Kuliner, Travelling , Tips & Trick

Kuliner Sidoarjo


kabupaten sidoarjo membentuk sebuah kabupaten pada daerah jawa timur, indonesia. ibukotanya membentuk sidoarjo. kabupaten ini berbatasan atas metropolis surabaya serta kabupaten gresik pada utara, antara madura dalam timur, kabupaten pasuruan dalam daksina, serta kabupaten mojokerto dalam barat. bersama - sama atas gresik, Sidoarjo merupakan keliru satu penyangga utama Kota Surabaya, dan  termasuk dalam kawasan Gerbangkertosusila. Sidoarjo dulu dikenal sebagai sentra Kerajaan Janggala. Pada masa kolonialisme Hindia Belanda, daerah metropolitan Sidoarjo disebut Sidokare, yg merupakan bagian asal Kabupaten Surabaya. Wilayah Sidokare dipimpin oleh seseorang patih bernama R. Ng. Djojohardjo, berdomisili pada kampung Pucang Anom yg dibantu oleh seorang wedana yaitu mengagumkan Ranuwiryo yg berdiam pada kampung Pangabahan. Jika anda ingin menikmati kuliner di Sidoarjo , kami sarankan anda tidak menggunakan mobil berjenis sedan lebih baik berjenis SUV seperti toyota fortuner karena mobil jenis ini dapat menembus berbagai medan dan memiliki dimensi mesin yang cukup kuat di bandingkan mobil sedan.

Pada masa 1859, sesuai Keputusan Pemerintah Hindia Belanda No. 9/1859 lepas 31 Januari 1859 Staatsblad No. 6, wilayah Kabupaten Surabaya dibagi sebagai 2 bagian yaitu Kabupaten Surabaya serta Kabupaten Sidokare. Sidokare dipimpin R. Notopuro (lalu bergelar R.T.P. Tjokronegoro) yg asal dari Kasepuhan. Ia adalah putra asal R.A.P. Tjokronegoro, Bupati Surabaya. Pada tanggal 28 Mei 1859, nama Kabupaten Sidokare yang memiliki konotasi kurang indah diubah namanya menjadi Kabupaten Sidoarjo. Sesudah R. Notopuro wafat tahun 1862, maka kakak almarhum di tahun 1863 diangkat sebagai bupati, yaitu Bupati R.T.A.A. Tjokronegoro II yg artinya pindahan berasal Lamongan. Di tahun 1883 Bupati Tjokronegoro purna tugas, menjadi gantinya diangkat R.P. Sumodiredjo pindahan asal Tulungagung namun hanya tiga bulan saja menjabat menjadi Bupati sebab wafat di tahun itu jua, serta R.A.A.T. Kabupaten Sidoarjo juga memiliki kuliner khasnya, berikut beberapa resep masakan dari Kabupaten Sidoarjo.

1. Ote-ote spesial   kota sidoarjo

Bahan-bahan
250 gramtepung terigu
5 siungbawang putih
1 siungbawang merah
8 butirmerica (saya tdk gunakan merica bubuk)
1 sdtgaram
secukupnyaair
buat isiannya
3 buahwortel(dipotong mirip korek barah&tipis-tipis)
kecambah secukupnya sesuai selera
dua buahdaun prey(daun bawang yang ukurannya akbar-akbar)
4 helaidaun Kolonel

Langkah
Ulek bawang putih,bawang merah,garam&merica sampai halus.
Siapkan wadah buat gandum,lalu tuang adonan bahan yg sudah diulek(dihaluskan tadi : bawang putih,bawang merah,garam&merica)
tuang sedikit air kedalam tepung terigu yg telah tercampur dg bahan yang sudah dihaluskan tersebut, lalu diaduk pelan-pelan hingga seluruh bahan tercampur tepat,jangan hingga terlalu encer.
Potong kecil-kecil daun kol,lalu campurkan dg rabat worteldankecambah,sesudah seluruh sudah dicampur,kemudian masukkan kedalam campuran tadi.
Jika terlalu asin,bisa juga dibubuhi dg sedikit gula pasir putih.
Rebus minyak goreng sedikit banyak kurang lebih sepertiga dari wajan.
Jika minyak goreng sudah panas,campuran siap dicetak dg indera cetakan mirip sendok sayur kedalam minyak goreng yg panas tadi.Tapi jangan lupa untuk mencelupkan alat cetakan td kedalam minyak goreng yg panas tadi terlebih dahulu supaya tak lengket.
Selamat mencoba..

2. Lentho Kacang Merah spesial   Sidoarjo

Bahan-bahan
200 grKacang Merah/ Kacang Tolo
1/4 buahKelapa belia
2 sdmTepung gandum
4 siungBawang Putih
4 siungBawang Merah ( Boleh Lebih sesuai selera )
tiga buahCabe Rawit ( Boleh gunakan/ tidak )
1 ruas jarikelingking Kencur
1 sdtGaram ( sinkron kesukaan )
1 sdtGula Pasir
1 lembarDaun Jeruk
3 cmLengkuas ( Memarkan )
Penyedap Rasa ( sesuai kesukaan )

Langkah
Rendam kacang merah sampai empuk selama 6-8 jam
sehabis kacang siap buat pada olah, siapkan bumbu buat dihaluskan : 
- Bawang Merah 
- Bawang Putih 
- Garam 
- Gula 
- Kencur 
- cabai Rawit 
- Daun Jeruk 
- Lengkuas cukup digeprek
Parut kelapa, kemudian campur menggunakan bumbu yg telah dihaluskan ( sisihkan )
Langkah selanjutnya, uleg kacang merah yang telah direndam tadi tapi tidak perlu sampai halus ya bunda
Campurkan parutan kelapa, bumbu halus serta kacang merah yang sudah diuleg kedalam 1 wadah, masukkan tepung terigu & sedikit penyedap rasa. Uleni hingga seluruh bahan tercampur rata.
Ambil 1 sdm campuran Lentho, bentuk sebagai bulatan pipih/ sesuai selera. Lalu goreng kedalam minyak yang sudah panas.
Lentho Kacang Merah siap buat dihidangkan.

3. Lontong Kupang Surabaya

Bahan-bahan
500 grKupang
Daun Bawang (diiris)
Lontong
Lento Singkong (parutan singkong yg digoreng garing)
memahami Goreng
Bawang Goreng
Bumbu Ulekan (1 porsi) :
1 sdmPetis Matang
setengah SiungBawang Putih
setengah sdmBawang Putih Goreng
cabai Rawit Secikupnya
1 sdmAir Jeruk nipis
1 sdtGula Pasir
Bumbu Kuah :
lima SiungBawang Putih halus
6 SiungBawang Merah halus
setengah sdtLada serbuk
1 sdtKaldu serbuk
SecukupnyaGaram & Gula
dua sdmMinyak buat menumis
1 Literair

Langkah
Tumis daun bawang sampai agak coklat tuang bumbu halus tumis hingga wangi..Masukkan air serta masukkan kupang..Masak sampai mendidih,matang.
Siapkan piring,beri petis,cabai rawit, bawang putih goreng,bawang putih,gula & jeruk nipis ulek dipiring,iris lontong,tahu goreng & lento singkong lalu tuang kupang beserta kuahnya sajikan dengan taburan bawang goreng dan  sate kerang.
Jangan lupa sebelum makan diaduk dulu ya biar   tercampur bumbu petisnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar